Le beurre de karité
Aujourd'hui, il est facile de trouver
dans le commerce du beurre de karité raffiné, ayant un label bio ou
non. Le raffinage consiste - après extraction - en trois étapes :
la neutralisation, qui élimine les acides gras susceptibles de
s'oxyder, la désodorisation, qui supprime l'odeur du karité, et la
décoloration, qui permet d'obtenir un beurre blanc. Mais le
raffinage a aussi l'inconvénient de détruire une partie des
principes actifs du beurre de karité, et notamment ses vitamines. On
obtient un produit standardisé, sans odeur et d'un blanc uniforme,
mais qui se conserve plus longtemps.
Par contre, trouver à ce
jour un beurre de karité non raffiné et biologique est bien plus
difficile. Le beurre de karité KARIBIO répond à ces attentes.
Non raffiné, il a ainsi conservé tous ses principes actifs. C'est
pour cela que nous pouvons le qualifier de 100% naturel. Sa couleur
n'est pas blanche mais jaune pâle, et sa faible odeur, fraiche et
naturelle, est celle du ... beurre de karité !
Le procédé
d'extraction : du beurre de karité est tout aussi important. Le
beurre de karité KARIBIO est extrait par pression à froid : les
amandes sont simplement broyées dans une presse, à une température
inférieure à 80C. Cette méthode mécanique ne permet pas
d'extraire la totalité du beurre présent dans la noix, mais c'est
la méthode qui permet d'avoir le plus haut niveau de qualité
puisque tous les principes actifs sont préservés.
L'extraction
peut aussi se faire par solvant : les amandes sont broyées, puis on
utilise un solvant, l'hexane. Le beurre encore contenu dans les
amandes se dissout dans l'hexane. Ensuite, on laisse l'hexane
s'évaporer et on récupère le beurre de karité. Cette méthode est
la plus rentable mais le beurre de karité obtenu est de qualité
bien inférieure. C'est un procédé chimique, à bannir.
Et
on en vient à la notion de prix : un beurre de karité extrait
mécaniquement à froid, et non raffiné, sera moins rentable à
produire et aura donc un prix d'achat plus élevé. Par contre sa
qualité sera exceptionnelle, et le consommateur aura la garantie
d'avoir un produit sain et 100% naturel.
UN BEURRE DE KARITE PRODUIT PAR DES
FEMMES DU BURKINA FASO
- Karibio l'importe directement du
BURKINA FASO auprès d'une importante organisation qui aide les
Femmes en milieu rural à améliorer leurs revenus, et à vivre grâce
à leur travail. De plus, les productrices de noix de karité issues
de parcelles certifiées biologiques touchent un prix minimum garanti
pour leur récolte. On peut donc parler d'une démarche de COMMERCE
EQUITABLE.
- Cette organisation s'investit dans deux grands
types d'activités : socio-culturelles (alphabétisation, formation,
santé), et économiques, en procurant des revenus aux femmes membres
de l'association, principalement par la fabrication et la
commercialisation du beurre de karité. Elle a été la première au
Burkina Faso à produire un beurre de karité certifié biologique,
ce qui lui a permis de développer une action qui concerne
aujourd'hui plus de 11 villages et près de 3 100 femmes.
- Un
beurre de karité de grande qualité, 100% naturel, et biologique
certifié : Pour obtenir un beurre de karité biologique certifié,
un rigoureux processus de production a été développé. Il faut
notamment que les terrains où pousse à l'état sauvage l'arbre de
karité ne soient pas contaminés par des produits chimiques utilisés
sur des cultures adjacentes. Pour cela, chaque parcelle de terrain
est délimitée par GPS et certifiée par un organisme de contrôle.
Puis les noix sont achetées dans les villages, séchées et stockées
sur place. Elles sont ensuite transportées au centre de
transformation Karibio. Après concassage, torréfaction et broyage,
la pâte obtenue est pressée pour en extraire l'huile qui sera
bouillie. On filtre et on laisse décanter. Le beurre de karité
ainsi obtenu est stocké en chambre froide dans des fûts de 200
kilos. Il sera ensuite conditionné en sachets, en pots ou en fûts.
Le beurre Bio certifié Karibio garantit à ses clients le plus haut
niveau de qualité. Ce travail de longue haleine est aujourd'hui
récompensé par l'obtention du label Garantie Bio - ECOCERT
-
Le beurre de karité : un produit de beauté universel aux multiples
bienfaits : Originaire du Soudan, l'arbre à Karité pousse
uniquement à l'état sauvage dans les savanes d'Afrique de l'Ouest.
Il est d'ailleurs protégé par les populations locales qui lui
confèrent un caractère mystique et protecteur. Depuis des
millénaires, de la reine Néfertiti aux recettes ancestrales
africaines, on utilise le beurre de karité pour ses extraordinaires
vertus réparatrices de la peau. Ses propriétés hydratantes,
enrichissantes, nourrissantes, protectrices et tonifiantes en font un
soin précieux. Le beurre de karité renferme des acides gras et des
vitamines (A, D, E et F) qui permettent d'assouplir et de régénérer
les peaux sèches, et de nourrir le cuir chevelu.
-Le prix : 19.9 euros les 250gr.