Le pouvoir du sucre....sans le sucre!
Bonjour à tous,
Grâce à la fameuse Stevia, on peut sucrer sans grossir et sans conséquences négatives sur la santé!! Enfin!!!!!!!!
Stevia rebaudiana appelé aussi « chanvre d'eau » ou simplement « stévia
» fait partie de la famille des Asteraceae. Cette espèce contient des
édulcorants intenses naturels. Originaire des régions tropicales
d'Amérique du Sud et d'Amérique Centrale (nord du Mexique), cette plante
pousse à l'état sauvage dans des prairies ou des massifs montagneux,
sous un climat semi-aride.
La stévia est cultivée pour servir d'édulcorant dès l'époque
précolombienne par les Guaraní. Elle est aujourd’hui cultivée et
utilisée à grande échelle dans de nombreux pays d'Amérique du Sud et
d'Extrême-Orient. Elle représente une part importante des édulcorants
consommés au Japon et en Australie. Des extraits de la plante n’ont été
autorisés qu’en août 2008 en Suisse et en décembre 2008 aux Etats-Unis.
L'Autorité européenne de sécurité des aliments émet à son tour le 14
avril 2010 un avis favorable pour l’utilisation de différents extraits
purifiés de stevia, les glycosides de stéviols (stévioside, dulcoside A,
rubusoside, steviolbioside, rébaudioside A, B, C, D, E et F), en tant
qu’additifs alimentaires, reprenant la position de la France où
l'utilisation du rébaudioside A (édulcorant purifié à 97%) est permise
provisoirement pour une durée maximale de 2 ans depuis janvier 2010.
Il convient de distinguer la plante, dont les feuilles peuvent être
séchées et réduites en poudre grossière (généralement de couleur brune),
et les édulcorants issus de la plante (stéviols, stéviosides et
rébaudiosides principalement), qui sont extraits par macération dans des
solutions hydro-alcooliques, puis purifiés, séchés et présentés en
poudre fine (généralement de couleur blanche).
Les édulcorants intenses laissent une sensation sucrée qui dure plus
longtemps que celle du saccharose. Certains peuvent laisser un léger
goût amer ressemblant à la réglisse, surtout à forte concentration, mais
cet arrière goût réglissé n'est provoqué chez la Stevia que par le
composé rébaudioside A. Leur fort pouvoir sucrant (jusqu'à 300 fois
celui du saccharose) suscite l'intérêt comme alternative au sucre.
Il aurait aussi des effets positifs contre l'obésité et l'hypertension.
Les édulcorants intenses (d'origine naturelle ou de synthèse)
modifient très peu la taux de glucose dans le sang, ils sont donc
intéressants pour les diabétiques ou les régimes faibles en glucides.
Les édulcorants intenses sont surtout utilisés pour le thé et le café,
où ils remplacent le sucre. Ils n'ont pas les mêmes propriétés que le
sucre et ne peuvent pas le remplacer dans nombre de recettes de gâteau
(ils ne résistent pas à une chaleur intense).
Les Indiens guarani ont utilisé pendant des siècles l'espèce Stevia
rebaudiana comme édulcorant et comme plante médicinale. Ils
l'appelaient ka'á-he'ê[3], ce qui signifie herbe sucrée, et
l'utilisaient pour adoucir l'amertume du maté. La feuille de stevia a un
pouvoir sucrant 30 à 45 fois fois supérieur à celui du sucre.
En 1931, des chimistes français ont isolé un hétéroside qui donne son
goût sucré aux feuilles de cette plante. Ils le nomment stévioside et
isolent comme aglycone son agent sucrant, le stéviol. Le pouvoir sucrant
du stévioside fut évalué à environs 300 fois plus fort que le sucre de
canne[3]. Depuis d'autre molécules sucrantes minoritaires basées sur
le même aglycone ont été isolées, leur pouvoir sucrant variant de 30 à
450 : les rébaudiosides (A-F), le rubusoside, le stéviolbioside et le
dulcoside A. Le stévioside et le rébaudioside A sont les composés sucrés
majoritaires.
Pour lire la liste sur wikipedia: http://fr.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana
Prix : 11 euros le distributeur de 300 tabs
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votre fidélité et à bientôt
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